Le miel est un produit sucré et visqueux produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Les abeilles récoltent le nectar et l’emmagasinent dans leur estomac, où il est mélangé avec des enzymes. Ensuite, elles le régurgitent dans la ruche, où il est stocké et transformé en miel. Le miel est utilisé comme édulcorant naturel dans les aliments et les boissons, ainsi que dans la fabrication de produits cosmétiques et médicinaux. Il est également riche en antioxydants et en nutriments bénéfiques pour la santé.
Les abeilles butinent de 3 à 5 km dans le sens majoritaire du vent autour de la ruche. Donc la ruche est placée dans un champs de Colza pour avoir du miel de Colza. Cette technique s’appelle la transhumance, le déplacement de la ruche sur un emplacement d’une plante majoritaire.
Par exemple: il ne peut y avoir du miel d’Oranger en France (ça ne pousse pas en assez grande quantité en France)
Mais ça ne s’arrête pas là ! Il faut que l’apiculteur puisse mettre ses ruches aux endroits avec l’accord du propriétaire, il faut que les fleurs tiennent plus de une semaine en floraison par rapport au temps, et qu’il y ai ,à l’intérieur de la fleur, l’ingrédient principal du miel : le nectar.
Découvrez, dégustez, savourez, … Il y en a pour tous les goûts !